六年级数学《生活中的比》PPT课件【PPT课件】

2020-12-29 00:02:04 本页面

【导读】A长60米宽40米B长30厘米宽20厘米。这些国旗的长和宽之间有什么关系呢?马拉松选手跑40千米大约需2时。骑车3时可以行45千米。45千米3时45÷3=15千米/小时。摊位总价数量单价。骑车人45千米3小时45÷3=15. 两个数相除,又叫做这两个数的比。自学数学书50页的内容。比号后面的数叫做比的后项。比的前项除以比的后项,所得商叫做比值。(一种数)(表示两个。习的比,它只是一。种计分形式,是比。较大小的,是相差。火药是中国古代四大发明之。火硝、硫磺和木炭,它们重。糖与水的比是1;你认为哪一杯水比较甜?公元4世纪希腊数。学家欧多克索斯,利。用线段找到了世界上。最美丽的几何比:黄。五星红旗是我们祖国的象征,我们要尊敬国旗,在制作国旗。用本节课所学的比的知。识来介绍班级或学习

文章介绍图

  

【正文】 生活中的比
A长60米宽40米B长30厘米宽20厘米
C长240厘米宽160厘米
这些国旗的长和宽之间有什么关系呢?
长宽
A60米40米
B30厘米20厘米
C240厘米160厘米
这些长方形的长和宽之间有什么关系呢?
长宽长是宽的几

宽是长的
几分之几
A60米40米
B30厘米20厘米
C240厘米160厘米
60÷40=
30÷20=
240÷160=
40÷60=2/3
20÷30=2/3
160÷240=2/3
谁快?
马拉松选手跑40千米大约需2时。骑车3时可以行45千米。
路程时间速度
马拉松选手
骑车人
40千米40÷2=20千米/小时2时
45千米3时45÷3=15千米/小时
哪个摊位的
苹果最便宜?
摊位总价数量单价
A
B
C
15元3千克15÷3=5元
9元2千克9÷2=
12元3千克12÷3=4元
长宽长是宽的几倍宽是长的几分之几
A60米40米60÷40=40÷60=2/3
B30厘米20厘米30÷20=20÷30=2/3
C240厘米160厘米240÷160=160÷240=2/3
总价数量单价
A15元3千克15÷3=5元
B9元2千克9÷2=
C12元3千克12÷3=4元
路程时间速度
马拉松选手40千米2小时40÷2=20
骑车人45千米3小时45÷3=15
两个数相除,又叫做这两个数的比。
长宽长是宽的几倍宽是长的几分之几
A60米40米60÷40=40÷60=2/3
B30厘米20厘米30÷20=20÷30=2/3
C240厘米160厘米240÷160=160÷240=2/3
总价数量单价
A15元3千克15÷3=5元
B9元2千克9÷2=
C12元3千克12÷3=4元
路程时间速度
马拉松选手40千米2小时40÷2=20
骑车人45千米3小时45÷3=15
两个数相除,又叫做这两个数的比。
自学数学书50页的内容
写作
4
6=







比号前面的数叫做比的前项。
比号后面的数叫做比的后项。
比的前项除以比的后项,所得商叫做比值。
读作6比46÷4…


6÷4=
6∶4
两个数相除,又叫做这两个数的比。
6∶4=比值
4
6
也可以写作
长宽长是宽的几倍宽是长的几分之几
A60米40米60÷40=40÷60=2/3
B30厘米20厘米30÷20=20÷30=2/3
C240厘米160厘米240÷160=160÷240=2/3
总价数量单价
A15元3千克15÷3=5元
B9元2千克9÷2=
C12元3千克12÷3=4元
路程时间速度
马拉松选手40千米2小时40÷2=20
骑车人45千米3小时45÷3=15
两个数相除,又叫做这两个数的比。
除法

分数
前项
(:)
比号
后项
比值
(一种数)(表示两个
数的关系)
(一种运算)
比与除法、分数
有什么联系与区
别呢?
分子被除数
(÷)
除号
(——)
分数线
分母除数
分数值商
4
6=6÷46∶4=
各类比赛中的比
不是我们这节课学
习的比,它只是一
种计分形式,是比
较大小的,是相差
关系,不是相除关
系。
4:0
20:0
1、有5个红球和10个白球,
红球与白球的个数比是()
比值是();
白球与红球的个数比是()
比值是()。
5:10
10:5
2
安利洗洁精
一般按1:8
的比例进行
调配,如果
冬天按1:5
的比例调配
效果会更好
些。
火药是中国古代四大发明之
一,配制黑色火药的原料是
火硝、硫磺和木炭,它们重
量的比是:15∶2∶3
这个比表示什么意思?
糖与水的比是1;
2糖与
水的
比是2:
3
你认为哪一杯水比较甜?说一说你的理由
公元4世纪希腊数
学家欧多克索斯,利
用线段找到了世界上
最美丽的几何比:黄
金分割。它的比值大
约是,比大约为
2∶3
五星红旗是我们祖国的象征,
我们要尊敬国旗,在制作国旗
时一定要按照宽和长的比2︰3
制作。
埃及金字塔
法国埃菲尔铁塔
中国故宫
通过本节课的学习你有
哪些收获?
用本节课所学的比的知
识来介绍班级或学习
小组,好吗?
点击复制文档内容
教学课件相关推荐
文库吧 www.wenkub.com
备案图鄂ICP备17016276号-1