正文内容

变电运维安规考试题库-文库吧资料

2024-04-09 01:52本页面
  

【正文】 点完成可靠安全措施,人员不会触及带电设备的工作。工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。经双方签名后,表示工作终结。 答案:A,B,C A. 钢笔 B. 圆珠笔 C. 水笔 D. 铅笔 38. 全部工作完毕后,工作班应清扫、整理现场。 答案:A,B,C A. 同时接触两极 B. 同时接触一极与接地部分 C. 两人同时进行 D. 两人分别进行 36. 进入六氟化硫配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检测( )。 D. 高压电力电缆不需停电的工作 E. 直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者。 答案:A,B,C A. 母线分段部分 B. 母线交叉部分 C. 部分停电检修易误碰有电设备 D. 母线平行部分 34. 填用变电站(发电厂)第二种工作票的工作为:( )。 答案:B,C A. 互感器 B. 避雷针 C. 避雷器 D. 构架 31. 工作监护制度规定,若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应( ) 答案:A,B,C A. 原、现工作负责人做好必要的交接 B. 履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可人 C. 由原工作票签发人变更工作负责人 D. 由有权签发工作票的人变更工作负责人 32. 各类作业人员有权拒绝( )。 答案:B,D A. 把手(手柄) B. 转动 C. 绝缘外壳 D. 导线 29. 进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的绝缘防护用具,包括( )。 答案:A,D A. 值班调度员 B. 变电运行值班负责人 C. 线路工作负责人 D. 线路工作许可人 27. 带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有( )的人员担任。 答案:A,B,C,D A. 检查断路器触头是否同时接触 B. 测量线路参数 C. 测量电缆的绝缘电阻 D. 测量母线的绝缘电阻 25. 在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的( )应有隔热防磨套。 答案:A,B,C,D A. 交待带电部位和现场安安全措施 B. 告知危险点 C. 履行确认手续 D. 向工作班成员交待工作内容、人员分工 23. 工作票签发人或工作负责人,应根据现场的( )需要等具体情况,增设专责监护人和确定被监护的人员。 答案:A,B,D A. 电缆及电容器接地线应逐相充分放电 B. 装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电 C. 星形接线电容器的中性点应放电 D. 串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个多次放电 21. 起重设备作业人员在作业中应当严格执行( )。 答案:B,C,D A. 蓄电池室 B. 沟洞 C. 电缆夹层 D. 隧道 19. 在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( )。遥控操作、程序操作的设备应满足有关技术条件。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备己无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。 13. 在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止( )的绝缘隔离措施。 C. 大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备,其他设备无触及带电导体的可能,在带电设备四周装设围栏,设置出入口。 答案:C,D A. 设备管理人员 B. 检修人员 C. 运行人员 D. 有权执行操作的人员 12. 在室外高压设备上工作,下列哪些围栏装设正确? 答案:A,D A. 在工作地点四周装设围栏,其出入口围至临近道路旁边。风力大于5级,或湿度大于80%时,一般不宜进行带电作业。 答案:C,D A. 工作 B. 收工 C. 离开带电部位 D. 接近带电部位 10. 带电作业应在良好天气下进行。 答案:A,B,C,D A. 熟悉人员技术水平 B. 熟悉设备情况 C. 具有相关工作经验 D. 熟悉“安规” 8. 倒闸操作的接发令要求:( )。必要时用绝缘物加以固定。 答案:A,B,C A. 防潮 B. 防阳光 C. 暴晒 D. 排风 6. 电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器的接线和拆卸无需断开高压回路者,可以带电工作。 答案:B,D A. 高压设备部分停电,但工作地点完成可靠安全措施,人员不会触及带电设备的工作。工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 答案:A A. 劳动防护用品 B. 工作票C. 安全工器具二、 多选题 (共80题)1. 变电站(生产厂房)内外电缆,在进入( )等处的电缆孔洞,应用防火材料严密封闭。 答案:A A. 变电站(发电厂)第一种 B. 变电站(发电厂)第二种 C. 变电站(发电厂)带电作业 D. 电力电缆第一种 119. 变更工作负责人或增加工作任务,如( )无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。 答案:C A. 可延期一次 B. 可延期二次 C. 不准延期 118. 使用携带型仪器在高压回路上进行工作,至少由两人进行。 答案:A A. 事故紧急处理措施 B. 紧急救护措施 C. 应急预案 D. 逃生方法 116. 如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:C A. B. C. D. 113. 各类作业人员有权( )违章指挥和强令冒险作业 答案:B A. 制止 B. 拒绝 C. 举报 114. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:C A. “在此工作!” B. “从此进出!” C. “止步,高压危险!” 111. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:C A. 运行 B. 检修 C. 调度 109. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 答案:C A. 调度部门 B. 设计单位 C. 修试及基建单位 107. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经( )认可,方可参加工作。 答案:B A. 装设接地线 B. 直接验电 C. 操作 105. 在高压安全自动装置及其二次回路上工作,无需将高压设备停电,只需做安全措施,应填用变电站(发电厂)( )工作票。 答案:C A. 工作票 B. 笔记本C. 记录簿103. 在同一变电站内,依次进行的同一类型的带电作业可以使用一张( )。 答案:C A. 电力电缆工作票 B. 事故应急抢修单 C. 带电作业 101. 各类作业人员应( )相应的安全生产教育和岗位技能培训,经考试合格上岗。 答案:C A. 调度部门负责人 B. 单位总工 C. 值班调度员或运行值班负责人 99. 检修部分若分为几个在( )上不相连接的部分,则各段应分别验电接地短路。必要时申请( )有关保护装置、安全自动装置或自动化监控系统。 答案:A A. 三把 B. 五把 C. 四把 96. 在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并( )。 答案:C A. 接地刀闸 B. 母线闸刀 C. 隔离开关(刀闸) 94. 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应增填工作票份数,由变电站或发电厂工作许可人许可,并留存。 答案:A A. 放电 B. 充电 C. 充、放电 D. 倒电 92. 在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏间的通道上搬运试验设备时,要与( )保持一定距离。 答案:B A. B. C. D. 90. 工作票有破损不能继续使用时,应( )工作票。 答案:C A. 设备无异常 B. 已下令停止工作 C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电 88. 对由于设备原因,( )与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。 答案:C A. 当值调度 B. 专责监护人 C. 工作许可人 86. ( )室与六氟化硫配电装置室间要采取气密性隔离措施。 答案:C A. 顺序随意 B. 先接导体端,后接接地端 C. 先接接地端,后接导体端 84. 在光纤回路工作时,应采取相应防护措施防止激光对( )造成伤害。 答案:A A. 工作接地线 B. 吊钩 C. 接地 82. 电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到( )、防火和防小动物的要求。 答案:A A. 检修人员 B. 运行人员 C. 操作人员 80. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:B A. 导体端 B. 有电 C. 金属 78. 工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经( )同意。 答案:C A. 录音 B. 复查 C. 复诵 76. 在室内,设备充装六氟化硫气体时,周围环境相对湿度应不大于( ),同时应开启通风系统,并避免六氟化硫气体泄漏到 工作区。 答案:A A. 事故紧急处理措施 B. 紧急救护措施 C. 应急预案 D. 逃生方法 74. 如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:C A. B. C. D. 72. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:B A. 两年 B. 每年 C. 三年 70. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:C A. 隔离开关 拉开 B. 断路器 拉开 C. 部分接地短路 68. 进行直接接触20kV及以下电压等级的带电作业时,应穿合格的( ) ;使用的安全带、安全帽应有良好的绝缘性能,必要时戴护目镜。为了防止误合刀闸,可在( )上加绝缘罩。 答案:A A. 接地线 B. 接地刀闸 C. 断路器 65. 在进行高处作业时,工作地点( )应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。( )及电容器接地前应逐相充分放电。 答案:A A. 安全帽 B. 脚扣 C. 手套 D. 工作服 62. 工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和电力安全工作规程,经( )书面批准的人员。左右。 答案:B A. “止步,高压危险!” B. “禁止攀登,高压危险!” C. “从此上下!” 59. 触电急救,在医务人员( )前,不应放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,擅自判定伤员死亡,放弃抢救。 答案:B A. 工作票签发人 B. 专责监护人 C. 工作许可人 57. 工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应按照( )情况,办理新的工作票。 答案:B A. 多人 B. 单独 C. 随意 55. 电压等级110kV时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 答案:B A. 合上 B. 拉开 C. 运行 D. 检修 53. 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要( )时,应采取悬吊保护措施。 答案:B A. 机构 B. 设备 C. 系统 D. 间隔 51. 带电作业保护间隙的接地线其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于( )mm2。 答案:B A. 过往车辆
点击复制文档内容
研究报告相关推荐
文库吧 www.wenkub.com
备案图鄂ICP备17016276号-1